Инжиниринговая компания Стройкурс — Комплексное управление строительством, технический надзор и инженерные услуги.

+375 29 380 77 95
1@stroykurs.by

Законодательная база технического надзора при строительстве

HomeБлогЗаконодательная база технического надзора при строительстве
1628505070236

Качество строительного процесса напрямую зависит от многих факторов. Во-первых, застройщик должен быть добросовестным и ответственным. Во-вторых, застройщик должен работать на все сто процентов, чтобы во время его работы были соблюдены все строительные нормы, а также была корректно заполнена вся документация.

Для того, чтобы все эти условия были соблюдены и осуществляется технический надзор в строительстве.

На законодательном уровне технический надзор является частью строительного процесса, который можно осуществлять своими силами, либо с использование услуг сторонних организаций. Такой надзор помогает не только обеспечить соблюдения всеми участниками строительства законов, но и обеспечить соблюдения всех требований, предъявляемых техническими нормативными и правовыми актами.

Осуществление технического надзора может проводиться на любых объектах строительства, вне зависимости от формы собственности. Дачи, одноквартирные жилые дома высотой до двух этажей и т.п. — это исключения, которым не требуется технадзор.

Проведение технадзора также подкреплено законодательной базой и строго регламентировано. Сегодня, технический надзор осуществляется согласно Инструкции о порядке осуществления технического надзора за строительством, утв. постановлением Минстройархитектуры от 04.08.2020 № 40 (далее – Инструкция № 40). 

Согласно данной Инструкции № 40 технический надзор заключается в:

  1. контролирование выполнения строительных работ, использования материалов, а также изделий  конструкций, которые должны соответствовать требованиями технических нормативных правовых актов;
  2. обследование скрытых работ;
  3. проверка качества и прием уже произведенных строительных работ;
  4. контролирование проведения работ в полном объеме, контролирование того, чтобы подрядчик выполнял все работы согласно указаний разработчика и всей проектной документации;
  5. предотвращение появления нарушений и др.