Инжиниринговая компания Стройкурс — Комплексное управление строительством, технический надзор и инженерные услуги.

+375 29 380 77 95
1@stroykurs.by

Выбор проектной организации

HomeБлогВыбор проектной организации
1628505070236

На сегодняшний день на рынке услуг по проектированию объектов разной степени сложности существует огромное количество проектных институтов и творческих мастерских, готовых взяться за реализацию вашего проекта, или организаций, готовых обеспечить комплексное сопровождение строительства. Но чье предложение наиболее приемлемо и как не пожалеть о своем выборе?

Для начала заказчику необходимо понимать, что непосредственно от проектировщика зависят основные показатели реализации проекта, а это:

  • творческая составляющая. Имеется в виду способность предложить оптимальный архитектурный облик здания или сооружения и по максимуму использовать территорию строительства объекта с целью создания единой композиции, ее увязки с существующей застройкой и инфраструктурой;
  • грамотность принимаемых решений. Это самый весомый фактор при формировании стоимости строительства и в вопросе будущих затрат на период эксплуатации. Это расчет несущих конструкций, применение тех или иных материалов и изделий, внедрение оптимальной технологии производства работ, подключение к инженерным сетям и много другое. Нужно помнить, что всегда проще и выгоднее вовремя внести изменения в проект, чем менять решения в условиях строящегося объекта, ведь в процентном соотношении стоимость проектирования это всего 1-2% от стоимости строительства;
  • сроки реализации проекта. В контексте сроков заказчику необходимо понимать структуру нанимаемой им организации и степень загруженности.

Тут есть несколько вариантов развития событий:

  1. Генеральным проектировщиком выступает государственное предприятие в большинстве случаев это крайне громоздкий организм, который в первую очередь занимается реализацией больших государственных инвестиционных проектов. Из безусловных плюсов можно выделить, как правило, наличие штата проектировщиков для разработки всех разделов проектной документации, наличие опытных специалистов «старой гвардии», большой портфель реализованных проектов, а также более лояльное отношение согласующих организаций и экспертиз. Из минусов сильная загруженность, никто не даст гарантий, что ваш проект не «затеряется» в бесконечных лабиринтах коридоров и этажей государственного института в угоду более важным объектам, что кардинально повлияет на сроки получения заветной документации.
  2. Генеральным проектировщиком выступает частное предприятие. Тут многое зависит от масштаба данной организации. Нередки случаи, когда под кричащей вывеской скрывается фирма, где в штате присутствует лишь ГИП (по совместительству ГАП), генпланист, инженер-конструктор и, если повезет, электрик-слаботочник. Все остальные участники проектирования нанимаются по субподряду и работают дистанционно, в связи с чем нет слаженного механизма действий, из-за чего на выходе страдает качество проектной документации.
  3. И последний вариант крупные частные проектные организации. Возможно, это самый оптимальный вариант на сегодняшний день. Из плюсов можно назвать опыт, существенную гибкость, мобильность, наличие всех специалистов по каждому разделу, материальная база и транспорт.

Итак, перед тем как «ударить по рукам» с будущим партнером, мы:

  • знакомимся с наличием документов, позволяющих оказывать услуги по проектированию (лицензии и аттестаты);  
  • интересуемся наличием опыта проектирования аналогичных объектов с функциональной и технологической точек зрения. При этом не лишним будет выяснить контактные данные прошлых заказчиков проектов, чтобы напрямую убедиться в компетентности и ответственности своих предполагаемых партнеров, а также узнать, каким было прохождение проектной экспертизы у других заказчиков;
  • обязательно знакомимся с главным инженером проекта (ГИПом). Нужно понимать, что напрямую от этого человека зависит если не все, то очень многое: контроль за ходом проектирования и передачей заданий по смежным разделам, оформление перечня исходных данных и согласование проектной документации, решение каждодневных общих вопросов. В какой-то степени это не только инженер, но и менеджер, и именно с этим человеком вам предстоит работать, начиная от формирования замысла и составления задания на проектирование до подписания акта ввода законченного строительством объекта в эксплуатацию;
  • обсуждаем стоимость. К любому договору на проектные работы прилагается смета с расчетом стоимости работ, сформированная на основании сборников норм затрат трудовых ресурсов. При рассмотрении предложений не стоит фокусировать внимание на самом дешевом предложении; в проектировании, как и в любой другой сфере услуг, действует правило: хочешь получить качественный продукт в срок, придется заплатить. Поэтому предпочтительно рассматривать «золотую середину» либо попытаться снизить самое дорогое предложение путем процедуры снижения цены до приемлемых цифр. Как правило, проектная организация при заключении договора идет на уступки заказчику;
  • посещаем офис. Это тоже немаловажный аспект, позволяющий получить визуальное впечатление о характере работы и материально-технической составляющей ваших вероятных партнеров.

Выше были рассмотрены основные критерии, которые окажут вам помощь в выборе проектировщика, однако всегда нужно помнить, что все очень индивидуально и зависит в первую очередь от наличия точек соприкосновения между заказчиком и проектировщиком: первый должен четко понимать, какой продукт он хочет видеть на выходе, второй как этот проект реализовать с наименьшими затратами.

Любой проект это всегда совместная работа.