Инжиниринговая компания Стройкурс — Комплексное управление строительством, технический надзор и инженерные услуги.

+375 29 380 77 95
1@stroykurs.by

Внедрение Bim технологий в строительстве

ГлавнаяБлогВнедрение Bim технологий в строительстве
1628505070236

В современном мире технологии постоянно совершенствуются, открывая новые возможности для улучшения процессов и результатов в разных сферах. Одной из таких трансформационных инноваций в строительстве является BIM-проектирование. Building Information Modeling или Building Information Model переводится как информационное моделирование здания или информационная модель здания.

BIM представляет собой мощный инструмент, объединяющий в себе не только трехмерное моделирование, но и информацию о каждом аспекте проекта, начиная от геометрии и заканчивая эксплуатационными характеристиками.

BIM моделирование объектов представляет общий систематизированный источник знаний, который служит основой для принятия решений на протяжении всего жизненного цикла объекта, включая период от начальной концепции до сноса. Взаимодействие между участниками происходит на основе информационной модели строительного объекта, известной как BIM-модель.

В традиционном проектировании действия подразделений разобщены. Проектировщики работают каждый над своим разделом, а потом сводят их воедино. В лучшем случае «несовместимость» и ошибки выясняются на моменте проектирования, в худшем – на строительной площадке, что приводит к срыву графика и дополнительным затратам. BIM проектирование в строительстве помогает обойти подобные неприятные сюрпризы.

Главное отличие от обычного 3d моделирования зданий и сооружений в том, что каждый элемент не просто отрисован, но и содержит данные. Так как информационная модель едина и подразделения связаны между собой, если в одном из подразделений происходят изменения, автоматически пересчитываются остальные данные.

Информационная модель – общий знаменатель и связующее звено для взаимодействия всех сторон: начиная от разработчиков (архитекторы, инженеры, строители), заканчивая будущим владельцем или управляющим объектом. Проектирование зданий BIM обеспечивает точную и быструю передачу виртуальной информационной модели.

BIM может решать и экономические вопросы в будущем проекте. Возможно просчитывать точную смету задолго до первых работ на строительной площадке. В зависимости от данных, программа сможет высчитать затраты на материалы, их доставку и стоимость работ.

На текущий момент даже в экономически развитых странах внедрение информационного моделирования происходит в экспериментальной форме. Процесс цифровизации замедляется по нескольким причинам, например, не все специалисты обладают достаточными знаниями и опытом в области цифровых технологий, чтобы также быстро и эффективно использовать новое ПО.

Во-вторых, это приобретение самого программного обеспечения, траты на обучение специалистов, что становится накладным для небольших компаний. В-третьих, большая часть отраслевых стандартов и нормативов не предусматривают использование BIM-моделирования объектов.