Инжиниринговая компания Стройкурс — Комплексное управление строительством, технический надзор и инженерные услуги.

+375 29 380 77 95
1@stroykurs.by

Виды строительных объектов

HomeБлогВиды строительных объектов
1628505070236

Строительство — это целый процесс по созданию или возведению зданий, строений и сооружений различного назначения. В результате строительства возводятся здания или сооружения, которые могут быть готовы к вводу в эксплуатацию. 

Очень часто в строительстве можно услышать такое словосочетание, как “объект строительства”. Что же это такое?

Под объектом строительства понимают не только отдельно строящиеся здания, или сооружения, но также и объекты незавершенного строительства, со всем, что может к нему относиться. Это и оборудование, и инструменты, и другой инвентарь, а также внутренние инженерные сети, канализация, газопровод, теплопровод, электроснабжение, подсобные и вспомогательные постройки и другое.

 

Сегодня объекты строительства условно можно разделить на следующие категории:

  1. промышленные
  2. жилищные
  3. сельскохозяйственные
  4. транспортные
  5. военные
  6. гидротехнические и др.

 

Объемы и размеры объекта строительства  могут быть как небольшие, так и масштабные. И здесь крайне важно все это сохранить и проконтролировать. 

В Республике Беларусь, на законодательном уровне, предусмотрен технический надзор за объектами строительства, который включает в себя контроль и надзор за тем, чтобы все строительно-монтажные работы, используемые материалы, изделия конструкций и оборудования соответствовали  нормативно-технической и проектно-сметной документации, утвержденной ранее.

Технический надзор объектов может осуществляться как самостоятельно строительной компанией, которая ведет строительный объект, так и специализированными и аттестованными компаниями. Технадзор строительства объекта позволяет дать объективную оценку состояния объекта строительства, а также зафиксировать недостатки, которые можно будет исправить для улучшения эффективности возведения объекта.