Инжиниринговая компания Стройкурс — Комплексное управление строительством, технический надзор и инженерные услуги.

+375 29 380 77 95
1@stroykurs.by

Прохождение экспертизы проектной документации

HomeБлогПрохождение экспертизы проектной документации
1628505070236

Прохождение экспертизы проектной документации

Проект — это основа любого строительного объекта. Будь то небольшой загородный дом или крупный торговый центр — без разработки проектно-сметной документации не обойтись. И, конечно, важно, чтобы в документах не было ошибок и неточностей.
Прохождение экспертизы проектной документации — надежный способ исключить упущения и тем самым оптимизировать строительный процесс, а также избежать неожиданных дополнительных затрат по объекту. Но следует заметить, что экспертная проверка — процесс трудоемкий, сложный и требующий профессионального и внимательного подхода.
Чтобы обеспечить быстрое прохождение экспертизы проектной документации и быть уверенным, что в дальнейшем не будет проблем с государственными органами, многие застройщики предпочитают обращаться к услугам аудита в ООО «СТРОЙКУРС». Об ответственном и профессиональном подходе компании красноречиво говорят более 200 успешно сданных в эксплуатацию объектов.

Когда проводится экспертиза

Прохождение строительной экспертизы и сметной документации в Беларуси возможно в двух вариантах:
1. государственная,
2. негосударственная.

Первый вариант проверки проводится уполномоченным государственным органом. Обычно это обязательно для большинства градостроительных проектов, а также для тех объектов, строительство или ремонт которых финансируются из бюджетных средств.
Негосударственная экспертиза проводится по желанию заказчика. Но так как такое желание имеет вполне практичные обоснования у дальновидных застройщиков и инвесторов, этот вариант проверки необходим почти всем строительным объектам, независимо от источника финансирования.
Негосударственную экспертизу можно проводить на разных этапах работы над объектом:
● При разработке проектной и сметной документации. Проверка документов в самом начале поможет избежать множества неприятных моментов. На данном этапе происходит выявление ошибок и несоответствия действующим законодательным и нормативным актам в строительстве, утверждение объемов и т.д. Анализ сметной стоимости также является частью экспертизы, благодаря которой определяется достоверность цены и экономическая привлекательность объекта в целом.
● В процессе строительства. Экспертная оценка на данном этапе необходима для устранения просчетов и убытков. Также проверка на данном этапе поможет при прохождении строительной экспертизы и при решении спорных вопросов.
● В случае изменения действующего законодательства. Современная строительная сфера отличается динамичностью, она активно изменяется и оптимизируется. Поэтому важно, чтобы строительство объекта велось в соответствии с актуальными требованиями. Для достижения этой цели и проводится экспертная проверка.

Для чего нужна экспертиза

Помимо того, что экспертиза проектно-сметной документации проводится для выявления и исключения ошибок, у проверки есть и другие важные преимущества:
● Определение соответствия техзаданию, а также регламентам и нормативам в строительстве;
● Анализ сметных расценок;
● Установление финансовой целесообразности;
● Исследование безопасности проекта;
● Проверка комплектности документации;
● Выявление факторов, влияющих на качество строительства.
Но чтобы получить все эти преимущества и исключить возможные ошибки в процессе прохождения экспертизы, нужно обладать определенным уровнем знаний и опыта в данной сфере. Поэтому услуги аудита в ООО «СТРОЙКУРС» востребованы у заказчиков, которые хотят быть уверены в результате и планируют успешно сдать объект в эксплуатацию.