Инжиниринговая компания Стройкурс — Комплексное управление строительством, технический надзор и инженерные услуги.

+375 29 380 77 95
1@stroykurs.by

Особенности технического надзора в Беларуси

HomeБлогОсобенности технического надзора в Беларуси
1628505070236

Качественный результат строительства — это объект, который сдан в эксплуатацию в срок, а также соответствующий всем требованиям проектно-сметной документации, законодательству и др.

Но в первую очередь качество строительства зависит от самого застройщика, который и должен контролировать и выполнять все работы, нормы и т.д. Зачастую застройщик просто не в состоянии проконтролировать все работы, особенно когда проект достаточно крупный и масштабный, а также проконтролировать, чтобы материалы были использованы только качественные, а работы выполнялись в срок и в полном объеме. Именно поэтому многие организации практикуют наем сторонних организации в строительстве, которые бы осуществляли технический надзор в строительстве в РБ.

Виды надзора в Беларуси.

На сегодняшний день в Республике Беларусь выделяют три вида надзора в строительстве:

  1. государственный
  2. авторский
  3. технический.

Все три вида надзора в строительстве регулируются на законодательном уровне — ст.35 Закона РБ «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь».

Технический надзор в РБ.

Технический надзор в Беларуси в строительстве — это услуга, направленная на проверку и экспертизу и контроль за соблюдением сроков, объемов, заявленной ранее стоимости и качества выполнения строительных и монтажных услуг на объекте.

В Республике Беларусь технический надзор осуществляется на всех типах объектов строительства. Исключение — это:

  • дачи и другие объекты садоводческого строительства;
  • одноквартирные жилые дома с этажности менее 2-х;
  • жилые квартиры, которые эксплуатируются.