Инжиниринговая компания Стройкурс — Комплексное управление строительством, технический надзор и инженерные услуги.

+375 29 380 77 95
1@stroykurs.by

Объекты капитального строительства

HomeБлогОбъекты капитального строительства
1628505070236

В строительной отрасли разделяют объекты капитального и некапитального строительства. Здания, сооружения, строения и объекты незавершенного строительства – относятся к капитальным объектам. Всевозможные временные постройки, например, киоски или навесы – к некапитальным.

К зданиям обычно относят такой результат строительства, который имеет подземную и надземную часть и состоит из помещений и инженерно-технических сетей и систем. Назначение — проживание, производственная деятельность людей, а также хранение произведенной продукции. 

Отличие сооружений в том, что присутствие людей там непостоянно либо вообще исключено (например, плотина или трубопровод)

Строения – это определение, которое обычно употребляется для обозначения сооружений либо зданий второстепенного, вспомогательного значения. 

Проведение технического надзора за объектами капитального строительства – это важнейший процесс и гарантия соблюдения установленных нормативов. Он включает в себя осуществление промежуточного и окончательного контроля приема завершенных этапов работы, проверку исполнительной документации, формирование комплекта документов для сдачи, проверку работ, выполняемых подрядными организациями на соответствие их нормам, правилам, а также рабочей документации. Осуществление входного контроля материалов, наличие у материалов сертификатов, паспортов, отслеживание графиков производства работ.

Более продуктивно привлечение сторонних специалистов, чем самостоятельный контроль. Технадзор строительства объекта от сторонней организации позволит дать объективную оценку состояния объекта строительства и повысит эффективность выполняемых строительно-монтажных работ.