Инжиниринговая компания Стройкурс — Комплексное управление строительством, технический надзор и инженерные услуги.

+375 29 380 77 95
1@stroykurs.by

Недостатки осуществления технадзора внутренними силами

HomeБлогНедостатки осуществления технадзора внутренними силами
1628505070236

Любое строительство объекта, или его реконструкция, сопровождается одним из важнейших вопросов — “Кто будет осуществлять технический надзор за объектом строительства?”

Технический надзор в строительстве может осуществляться двумя способами:

  1. внутренними силами с помощью Подрядчика
  2. независимой организацией от Заказчика.

Осуществление надзора внутренними силами имеет несколько недостатков, которые могут негативно отразиться на самом процессе строительства, на качестве объекта и сроках строительства:

  • Подрядчик может намеренно завысить объемы строительных работ.
  • Подрядчик может преднамеренно завышать количество израсходованных строительных материалов.
  • Также Подрядчик может преднамеренно заменить качественные и более дорогие строительные материалы на более дешевые и некачественные, что может в результате сказаться на качестве самого объекта, при этом “разница” от стоимости дорогих и дешевых строительных материалов может быть  присвоена.
  • При проведении технадзора своими внутренними силами не представляется возможным проверить фактическую стоимость работ, так как Подрядчик является заинтересованным лицом.

Так или иначе, пользуясь услугами в техническом надзоре своих же сотрудников велика вероятность недобросовестного выполнения работ, преднамеренного завышение объёмов работ, а также “удешевления” материалов с целью присвоения “лишних” денежных средств. Конечно, не все сотрудники так делают, но были такие случаи и их исключать нельзя. Не зря говорят: доверяй, но проверяй!

Заказывая службу технического надзора строительством, то есть используя услуги сторонних организаций, которые априори являются незаинтересованной стороной, можно быть уверенными в добросовестном выполнении обязательств по договору, а также в том, что все работы будут выполнены независимо от внешних и внутренних факторов.