Инжиниринговая компания Стройкурс — Комплексное управление строительством, технический надзор и инженерные услуги.

+375 29 380 77 95
1@stroykurs.by

Bim и Bom — как заказчику их отличить?

ГлавнаяБлогBim и Bom — как заказчику их отличить?
1628505070236

Заказчику важно понимать, какие данные ему необходимы, и обращаться к соответствующим инструментам (BIM или BOM) для получения требуемой информации на разных этапах проекта.

BIM (Building Information Modeling) и BOM (Bill of Materials) – это два разных понятия, связанных с проектированием и управлением строительством. Рассмотрим каждое определение по отдельности.

BIM проектирование в строительстве – это создание и управление систематизированным источником знаний, который используется для принятия решений на протяжении всего жизненного цикла объекта, включая период от начальной концепции до сноса.

Каждый объект в bim-модели содержит данные, такие как параметры, материал, изготовитель, стоимость. Это не просто отображение объекта как в 3d моделирование зданий, но и база данных. Информационная модель представляет собой единую систему: если меняется один показатель, то автоматически пересчитываются остальные связанные данные.

Информационная модель – общий знаменатель и связующее звено для взаимодействия разных подразделений. Сводные таблицы данных помогают принять архитектурные, инженерные, экономические решения, избежать ошибок из-за несогласованности сторон.

Основная задача проектирования зданий bimсоздать трехмерную модель объекта (здание, мост, тоннель, дорога), которая содержит геометрические и информационные данные, такие как материалы, компоненты, временные параметры, стоимость и другие свойства.

Второе определение – BOM. Bill of Materials переводится как структурированная спецификация материалов и представляет собой список компонентов, сырья и деталей необходимых в строительстве. В спецификации материалов обычно указывается название детали, ее номер и необходимое количество. В нем также может содержаться дополнительная информация, например, о поставщиках или затратах. С BOM можно эффективно заказать все необходимые материалы, чтобы избежать задержек в производстве или строительстве.

В отличие от проектирования зданий BIM, которая используется на всех этапах жизненного цикла проекта, BOM полезен на ранних этапах проекта, когда происходит проектирование и планирование, и его обновляют по мере продвижения проекта. Спецификация материалов указывает основные характеристики для создания объекта, без дополнительных несущественных данных.

BOM необходим в контексте управления стоимости материалов и правильного беспрерывного обеспечения строительного процесса. BIM-модель помогает в визуализации, анализе стоимости, долгосрочном планировании и управлении проектом.